martes, 27 de abril de 2010

VINOS


Vinos de La Mancha
Guardado en: Vinos de España

Mantiene con mucho el liderazgo de las comunidades autónomas españolas en cuanto a superficie de viñedo y producción de vinos.
Aquí se encuentra el 45% del viñedo español. El destino de buena parte de esa producción es la de engrosar el cupo de excedentes vinicos.
La comercialización de los vinos de castilla-la mancha es buena en el caso de Almansa, la mancha valdepeñas cuyos vinos están presentes en todo el país pero los de mentrida tienen poca presencia en el mercado al igual que los de manchuela, zona en la que existe una sola planta embotelladora.

Su clima

Es continental extremado muy adecuado para el cultivo de la viña.
Los inviernos son largos y fríos y los veranos muy cálidos, con precipitaciones que no llegan, en muchos casos, a los 400 mm.

El suelo

Se asienta la orografía en una meseta de altura comprendida entre 500 y 800 metros sobre el nivel del mar. Son calizos, de color rojizo, pobres en materia orgánica y de textura media ligera, relativamente arenosas.

Las Denominaciones de Origen

Como variedades de la uva se utilizan las siguientes:
Sensible, moravia y garnacha (tintas); airén, pardillo, verdoncho y macabeo (blancas).
Existen otras muchas como bobal, Monastrell, jaén, malvar, merseguera, etc…

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